Essbarer Baumschmuck | Lebkuchenengel
Naturmaterialien und gebackene Köstlichkeiten sind die nachhaltigere Alternative zum herkömmlichen Schmuck aus zerbrechlichen Glaskugeln, Kunststoffbehang, Girlanden und verpackten Schokoladeprodukten.
Wie du in wenigen Schritte selbst Lebkuchenengel als Christbaumschmuck herstellen kannst, zeigen wir dir in diesem Blogbeitrag.
Das brauchst du:
- eine Portion Lebkuchenteig aus dem Kühlregal
- Goldfolie
- Eiweiß
- 150 cm Goldfaden
- Engelsschablone (Vorlage zum Download als A4 Seite mit 3 unterschiedlichen Größen)
- Karton, Stift, Schere, etwas Mehl, Teigroller, Zahnstocher, Backblech, Backpapier, Schüssel, Pinsel, Gabel, Löffel
So entstehen Lebkuchenengel
- Engelsschablone mit einem Stift auf einen dünnen Karton übertragen und ausschneiden
- Lebkuchenteig auf einer bemehlten Oberfläche ca 6mm dick ausrollen
- Kartonengel 10x auf den Teig legen und mit einem kleinen Küchenmesser aus dem Teig ausschneiden
- Mit einem Zahnstocher ein kleines Loch in den oberen Bereich des Kopfes bohren
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Lebkuchenengel vorsichtig darauf verteilen und ca. 8-10 Minuten bei 190 Grad Ober- und Unterhitze backen
- Auskühlen lassen
- Ein Eiweiß in einer Schüssel mit einer Gabel leicht verrühren und mit einem Pinsel auf die Flügel des Engels auftragen
- Von einem Blatt Goldfolie ein Stück in der Größe des Flügels abschneiden und mit der Beschichtung nach unten auf den Flügel legen
- Mit der Unterseite eines Löffels über die Folie reiben, um das Gold auf den Flügel zu übertragen
- Vorgang am anderen Flügel wiederholen
- Abschließend ein Stück Goldfaden vorsichtig durch das Loch im Kopf fädeln und den Engel damit aufhängen.
Die Anleitung haben wir aus dem Buch "Wunderbare Weihnachtsfreuden. Zauberhafte Geschenks- und Gestaltungsideen" (J. Nedwick, BLV, 1997)
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